Обследование, нахождение триггерных точек

Только адекватная техника сфокусированной пальпации позволяет правильно идентифицировать триггерные точки.

Во время пальпации следует определить общую упругость мышц для сравнения с областью, в которой подозревается наличие триггерной точки. Пальпацией мы определяем сокращенную мышцу, а затем проходя вдоль мышечного волокна, находим в ней область локального мышечного уплотнения. Исследуем регион уплотнения и находим самое плотное, крайне чувствительное место. Это и будет триггерная точка.

Надавливание на тригггерную точку должно вызывать отраженную боль (диагностика триггерной точки). Боль может возникнуть не сразу, а в течении 10 секундд.

Непосредственное надавливание на точку приводит к феномену, который доктор Д ж. Трэвел назвала локальным судорожным ответом мышца буквально дергается под рукой специалиста, и это иногда можно увидеть (в зависимости от расположения мышцы). Часто такая мышечная реакция подтверждается ощущениями пациента.

Есть и еще один признак обнаружения триггерной точки, так называемый «скачок пациента» пациент от резкой боли пытается вскочить или вскрикивает. Боль, испытываемая пациентом, часто бывает гораздо более сильной, чем мы можем предположить, исходя из силы нажатия на мышцу.

При продолжительном воздействии (увеличении времени) на триггерную точку, пациент ощущает все зоны болевого паттерна как единое целое.