Триггерная точка это

Триггерная точка это точка, которая проецирует отраженную боль. Дж. Трэвел и Симонс «Миофасцеальные боли и дисфункции. Руководство по триггерным точкам», охарактеризовали триггерные точки как гипервозбудимые участки с локальным мышечным напряжением, располагающиеся в скелетных мышцах и в ассоциированных с ними фасциях.

Возникновение и появление триггерных точек происходит при перенапряжении, длительной и постоянной нагрузке мышц и мышечных групп в организме. Триггерные точки чаще всего образуются там, где физическая активность или постуральный стресс вызывают выраженное механическое напряжение или нарушение кровообращения. Эти нагрузки связанны с положением тела: поднятые плечи, опущенная и напряженная грудная клетка, сгорбливание спины, чрезмерный прогиб в пояснице. Наличие и локализация спазмированных мышц, влияют через физические и эмоциональные факторы на позу человека, его способность к движению и возможность действовать физиологически оптимальным способом, также при этом страдают другие физиологические параметры, кровоснабжение, лимфоток и иннервация.

Наиболее часто триггерные точки образуются в грудино-ключично-сосцевидной мышце, верхних пучках трапециевидной мышцы, мышце, поднимающей лопатку, подостной мышце, грудных и поясничных отделах околопозвоночных мышц, квадратной мышце поясницы, большой и малой ягодичных мышцах. Однако следует иметь в виду, что триггерные точки могут локализоваться в любых мышцах тела.

Триггерные точки подразделяются на латентные и активные. Для тех и других характерны ригидность заинтересованной мышцы, ограничение диапазона и интенсивности движений. Латентные триггерные точки встречаются много чаще, чем активные. Латентные точки могут становиться активными под действием различных факторов.

Наиболее распространены латентные триггерные точки – спазмированные участки мышц, которые обнаруживаются только при пальпации. Большое количество латентных точек можно обнаружить у пожилых людей. Триггерная точка может быть и активной. Она характеризуется острыми болями, усиливающимися при растяжении спазмированного участка. Встречаются такие проявления реже. Как правило, их можно наблюдать у лиц среднего возраста (у женщин они встречаются в 2,5 раза чаще, чем у мужчин). Под воздействием провоцирующих факторов латентные точки могут переходить в активную фазу, но адекватная терапия может возвратить активную точку в латентное состояние. Как активные, так и латентные триггерные точки могут стать источником ограничения движений, спазма, слабости и деформации пораженных мышечных групп.

Несмотря на проведенные исследования, сегодня нет однозначного ответа на то, какие факторы являются непосредственными причинами возникновения триггерных точек. Как правило, миофасциальные триггерные точки формируются в мышцах, которые испытывают перенапряжение или длительные и постоянные нагрузки. Чаще всего это связано с положением тела в пространстве – поднятые плечи, сгорбленная спина и опущенная, чрезмерно напряженная грудная клетка, сильный прогиб в пояснице. Это неизбежно вызывает выраженное механическое напряжение как в отдельных мышцах, так и мышечных группах, что приводит к их спазму и, как следствие, к нарушению кровообращения. Также триггерная точка может сформироваться вследствие поражений позвоночника (при блокаде двигательного сегмента) или при патологии внутреннего органа, когда окружающие его мышцы рефлекторно напрягаются. Еще одной причиной возникновения таких точек может стать острая или повторяющаяся микротравма мышцы.